Esta es la primera torta que ensayé cuando era chica y comencé a desarrollar el gusto por cocinar, viéndola a mi mamá, y haciendo de asistente (siempre me tocaba enmantecar y enharinar los moldes, con éso se empieza...).
Ingredientes:
180 gr de manteca.
1 taza de azúcar.
5 huevos.
1 taza de harina leudante.
1 taza de fécula de maíz (maicena).
1 cucharadita de polvo para hornear (Royal).
1 pizca de sal.
Ralladura y jugo de 1 limón.
Ron, brandy o whisky.
Procedimiento:
Batir la manteca con el azúcar y agregar las yemas de a una batiendo después de cada adición. Agregar el jugo y la ralladura del limón, un chorrito de ron o brandy, o whisky (opcional), y la harina, la sal y el polvo de hornear tamizados. Por último, incorporar las claras batidas a nieve, muy suavemente. Va en molde savarín de 25 cm de diámetro enmantecado y enharinado. Horno moderado 45' aprox.
Nota: esta torta lleva harina leudante y polvo de hornear también ya que la maicena tiende a aplastarla, y hay que ayudar a que crezca en el horno.
Su textura es arenosa (de ahí su nombre) y distinta a otras tortas. Vale la pena probarla!
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